6 мая 2020 года во Дворце культуры МТЗ, в преддверии знаменательной даты 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, открылась выставка плакатов 1941-1945 годов и рисунков фронтовых художников.

В советское время плакаты были одним из самых распространенных средств массовой агитации. Плакаты времен СССР касались разных сторон жизни и затрагивали практически всё, что происходило в обществе. Однако, самыми яркими, самыми важными, глубокими, трогательными и даже трагическими являются плакаты времен Великой Отечественной войны.

С первых дней наступления гитлеровской армии на улицах советских городов появились агитационные плакаты, призванные поднять боевой дух армии и производительность труда в тылу, как например, агитплакат: «Всё для фронта! Всё для победы!».

Созданием агитационных плакатов занимались талантливые художники, имена которых остались в истории изобразительного искусства советского народа. Самыми известными художниками данного жанра были Дмитрий Моор, Виктор Дени, Михаил Черемных, Ираклий Тоидзе, Алексей Кокорекин, Виктор Иванов, Виктор Корецкий, группа художников «Кукрыниксы», группа художников «Окна ТАСС» и другие.

При поддержке Россотрудничества на выставке представлена часть уникальной коллекции фронтовых рисунков из собрания Государственного Исторического музея. Военные художники работали непосредственно на передовой, в партизанских отрядах, в госпиталях, стараясь запечатлеть всё, что представало перед их взором. Это портреты солдат, офицеров, медсестер и врачей, партизан, жителей освобожденных сел и деревень, фронтовой быт, разрушенные города и памятники архитектуры.

На выставке представлены работы десяти художников: Елены Афанасьевой, Анны Боровской, Николая Обрыньбы, Федора Глебова, Константина Финогенова, Виталия Роголя, Вадима Трофимова, Ростислава Горелова, Павла Глобы и Владимира Богаткина.

Рассматривая плакаты и фронтовые рисунки, отдадим дань памяти тем, кто сохранил для потомков память о Великой Отечественной войне.

Приглашаем всех на выставку!